Факторы, влияющие на частоту возникновения рецидивов рака прямой кишки - Черипко, О.Н. (Онкологія, 2002)
Резюме. Изучена частота возникновения рецидивов рака прямой кишки (РПК) у 1490 больных РПК, оперированных в Крымском республиканском онкологическом диспансере с 1979 по 1998 г. У 154 (10,3%) больных возникли рецидивы заболевания. Подавляющее большинство рецидивов (74,8%) диагностировано в первые два года после операций. На частоту рецидивирования оказывают влияние 3 группы факторов: связанные с биологическими особенностями организма; с первичной опухолью; с характером проводимого лечения. При сочетании неблагоприятных факторов разных групп риск возникновения рецидива повышается.

Ключевые слова: рак прямой кишки, рецидив, частота, прогноз. Summary. The rate of rectal cancer (RC) relapse was analyzed in 1490 patients with RC operated in the Crimean Republican Oncologic Dispensary between 1979 and 1998. Relapse occurred in 154 (10,3%) patients. The majority (74,8%) of relapses were identified within the first two years after operation. The following three groups of factors appear to affect the relapse rates: biological peculiarities of the host; features of the primary tumor; and character of treatment. Combination of unfavorable factors from several groups increases the relapse rate.

Key Words: rectal cancer, rate, prognosis, relapse.