Разработка подходов к выбору гормонотерапии при раке молочной железы - Бережная, Н.М.; Козленко, А.В.; Винничук, Ю.Д.; Спивак, С.И.; Дроздов, В.М.; Захарцева, Л.М.; Ковальчук, Е.В.; Яремчук, А.Я.; Чешук, В.Е. (Онкологія, 2002)
Резюме. Проведен сравнительный анализ экспрессии гормональных рецепторов в клетках рака молочной железы и реакции взаимодействия культур эксплантатов опухоли в диффузионных камерах в среде с гормонами. Корреляция между уровнем экспрессии рецепторов гормонов и характером роста опухолевых эксплантатов под действием гормональных препаратов выявлена не во всех случаях. Использование методики изучения роста эксплантатов опухолей рака молочной железы в диффузионных камерах и определение рецепторов эстрогенов и прогестерона в клетках опухоли позволяют выбрать индивидуальный подход к гормональной терапии больных.

Ключевые слова: рак молочной железы, рецепторы эстрогенов и прогестерона, гормональная терапия, эксплантаты опухоли, культивирование, диффузионные камеры. Summary. The paper reports findings of a comparative analysis of the expression of hormone receptors on breast cancer cells and interaction responses of explants cultured in diffuse cameras with hormone-supplemented media. Correlation between the level of expression of hormone receptors and the growth pattern of tumor explants under the effect of hormone agents was identified not in all cases. Application of techniques designed for investigating the growth patterns of breast cancer explants in diffuse cameras allows to identify an individual endocrinotherapy approach for patients in clinical practice in addition to identifying estrogen and progesterone receptors on tumor cells.

Key Words: breast cancer, estrogen and progesterone receptors, endocrinotherapy, tumor explants, culturing, diffuse cameras.