Ингибиторы топоизомеразы в химиотерапии больных с мелкоклеточным раком легкого - Горбунова, В.А. (Онкологія, 2002)
Резюме. Представлены результаты многоцентровых клинических испытаний (II–III фаза), в которых определяли эффективность производных камптотецина (топотекана и иринотекана) в комбинированных режимах химиотерапии больных с мелкоклеточным раком легкого (МРЛ). Установлено, что результаты применения иринотекана и цисплатина (схема IP) лучше, чем при использовании этопозида и цисплатина (схема EP). Японские исследователи предложили схему IP в качестве нового стандарта химиотерапии 1-й линии при распространенном МРЛ.

Ключевые слова: мелкоклеточный рак легкого, химиотерапия, иринотекан, топотекан, цисплатин, эффективность. Summary. We report results of a multi-center clinical research (phases II–III) into efficiency of camptotecin derivatives (topotecan and irinotecan) in combined chemotherapy schedules in patients with small-call lung cancer (SLC). Application of topotecan and irinotecan (IP schedule) was shown to be more efficient compared to etoposide and cisplatin (EP schedule). Japanese researchers proposed the IP schedule as a new standard for 1st line chemotherapy in disseminated SLC.

Key Words: small-call lung cancer, chemotherapy, irinotecan, topotecan, cisplatin, efficiency.