Гормональная терапия больных раком молочной железы как метод профилактики первично-множественных злокачественных опухолей - Александров, А.Л.; Соркин, В.М. (Онкологія, 2002)
Резюме. У 715 больных с первичным раком молочной железы (РМЖ) за 10 лет наблюдения обнаружено 218 гормонально-ассоциированных первично-множественных злокачественных опухолей (ПМЗО). При использовании хирургической и медикаментозной антиэстрогенной гормональной терапии снижается риск развития метахронных ПМЗО. Адъювантное лечение тамоксифеном способствовало более значительному снижению риска (относительный риск (ОР) = 0,05; снижение относительного риска (СОР) = 94,7%, индекс потенциальной пользы (ИПП) = 2), чем овариэктомия — ОЭ (ОР = 0,47; СОР = 53,3%; ИПП = 4). Однако у 67,3% пациенток после ОЭ в яичниках обнаруживали опухолевую и ассоциированную с гиперэстрогенным фоном патологию, особенно у больных РМЖ в возрасте до 50 лет. Для профилактики ПМЗО методом выбора у больных в возрасте до 50 лет является ОЭ, 50 лет и старше — адъювантное лечение тамоксифеном.

Ключевые слова: рак молочной железы, первично-множественные злокачественные опухоли, гормональная терапия. Summary. In 715 patients with primary breast cancer, 218 cases of hormone-associated primary multiple malignant tumors (PMMT) have been revealed during a 10-year observation period. Surgical and medicamentous hormone therapy is shown to decrease the risk of PMMT. Adjuvant treatment with tamoxifen decreases the risk more significantly (relative risk = 0,05; relative risk reduction = 94,7%, potential benefit index = 2) than ovariectomy (relative risk = 0,47; relative risk reduction = 53,3%; potential benefit index = 4). In 67,3% patients subjected to ovariectomy, however, pathology associated with hyperestrogenic background was revealed, especially in patients with breast cancer under 50 years of age. In patients under 50, the method of choice in preventing PMMT is ovariectomy, in those of 50 years or older the method of choice is adjuvant therapy with tamoxifen.

Key Words: breast cancer, primary multiple tumors, hormonotherapy.