Низкомолекулярные гепарины в комплексном лечении больных с местно-распространенными формами рака легкого или молочной железы - Артюшенко, Л.Т.; Завизион, В.Ф.; Суховерша, А.А. (Онкологія, 2002)
Резюме. Представлены результаты сравнительного изучения эффективности применения нефракционированного гепарина и гепарина с низкой молекулярной массой (Клексана) в комплексном лечении больных с местно-распространенными формами рака легкого или молочной железы. Применение Клексана в периоперационный период сопровождается существенным снижением частоты развития тромбоэмболических осложнений (связанных с микротромбозом в легких) у больных раком легкого.

Ключевые слова: рак легкого, рак молочной железы, тромбоэмболические осложнения, профилактика, эноксапарин натрия (Клексан). Summary. The results of the comparative analysis of low molecular weight heparin’s (Clexane) efficacy and non-fractioned heparin in the complex treatment of advanced forms of lung or breast cancer are presented. Using Clexane allow significantly reduce the number of thromboembolic complications of chemotherapy and surgery in lung cancer patients.

Key Words: lung cancer, breast cancer, thromboembolic complications, prevention, sodium enoxaparine (Clexane).