Индукция интерферона альфа у больных с глиомами головного мозга - Усатов, С.А. (Онкологія, 2002)
Резюме. Был исследован интерфероновый статус (уровень как эндогенного или базального, так и индуцированного N-(1-дезокси-d-глюцитол-1ил)-N-метиламмоний-10-метилкарбокси-латом акридона интерферона) у 91 больного с опухолями головного мозга глиального происхождения с учетом гистологической структуры опухоли и размера перифокальных зон. Наиболее высокие уровни базального интерферона (ИФ) выявлены у пациентов с глиобластомами с небольшой перифокальной зоной, индуцированного ИФ — у больных с доброкачественными опухолями или с опухолями незначительной степени злокачественности. У больных с глиобластомами с перифокальной зоной более 9 см2 наблюдалось снижение уровня ИФ после введения индуктора.

Ключевые слова: глиомы головного мозга, интерфероногенез, индукторы интерферона. Summary. The interferon status (levels of both endogenic or basal and induced (by N-(1-deoxy-d-glucitol-1il)-N-methylammonium-10-methylcarboxylate-acridone) interferon) was investigated in 91 patients with brain tumors of glial origin with account for histopathologic examination of the tumor and the size of perifocal zones. The levels of basal interferon (IF) were the highest in patients with glioblastoma with a small perifocal zone, that of induced IF – in patients with benign tumors or tumors with a low malignancy. In patients with glioblastoma with a perifocal zone of 9 cm2 or larger, the level of IF was decreased after administration of the inductor.

Key Words: cerebral glioma, interferongenesis, interferon inductors.