Системная химиотерапия больных с неоперабельным раком поджелудочной железы - Сенько, Л.Н.; Коробко, В.Б.; Осинский, Д.С.; Черный, В.А. (Онкологія, 2002)
Резюме. Проанализированы результаты исследований, посвященных проблеме лечения больных с неоперабельным раком поджелудочной железы (РПЖ). В настоящее время флуороурацил наиболее часто используют как самостоятельно, так и в комплексе с другими препаратами. Комбинация флуороурацила с кальция фолинатом и цисплатином в целом имеет некоторые преимущества и ее можно применять при неоперабельном РПЖ у больных, состояние которых позволяет перенести это лечение. При сочетании флуороурацила с другими препаратами (кроме гемцитабина) не достигнуто принципиально новых результатов, такие схемы целесообразнее рассматривать в качестве поисковых. Гемцитабин может быть рекомендован как для моно-, так и для полихимиотерапии при паллиативном лечении больных с неоперабельным РПЖ, но результаты его применения в целом малоудовлетворительны. Необходим дальнейший поиск более эффективных химиопрепаратов.

Ключевые слова: рак поджелудочной железы, неоперабельная опухоль, химиотерапия, результаты лечения. Summary. The paper analyzes findings of research into the problem of treating inoperable patients with pancreas cancer (PC). Currently, the most common treating agent is Fluorouracil (FU) used either alone or in combination with other agents. Generally, combination of FU with calcium-folinate (CF) and cis-Platinum (Cp) has some advantages and can be applied in inoperable PC for patients able to tolerate this treatment. When FU was combined with other agents (except for hemcitabine), no radically new results were achieved; these schedules can be considered as prospecting. Hemcitabine may be recommended both alone and in combination for palliative treatment of inoperable patients with PC; results, however, are generally low satisfactory. Further search for more efficient chemoagents is necessary.

Key Words: pancreas cancer, inoperable tumor, chemotherapy, results of treatment.