Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей средостения - Канищева, И.Н.; Белый, А.Н.; Стариков, В.И. (Онкологія, 2002)
Резюме. Проанализированы результаты обследования 95 больных с опухолями средостения (ОС) с использованием рентгенологических методов: компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). Приведена КТ- и МРТ-семиотика ОС, оценена информативность результатов каждого метода в зависимости от локализации опухоли. На основании полученных данных обоснованы показания к применению и последовательность использования неинвазивных лучевых методов в целях диагностики ОС. В частности, МРТ наиболее показана при локализации опухоли в заднем и передневерхнем отделах средостения, тогда как КТ целесообразнее проводить, если опухоль располагается в переднесреднем, передненижнем или среднем отделах средостения.

Ключевые слова: опухоли средостения, рентгенологическое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, диагностическая эффективность. Summary. The paper reports findings of examination of 95 patients with mediastinum tumors (MS) using the following roentgenologic methods: computed tomography (CT) and magnetic resonance tomography (MRT). CR and MRT semeiology of MS is described and the informative value of each method is assessed in dependence on tumor’s localization. Based on these findings, indications for application of non-invasive radiation methods in examination of mediastinum tumors are developed as well as the sequence of their using. In particular, MRT is especially promising in tumors localized in posterior and antero-superior portions of the mediastinum, while CT is more appropriate in tumors localized in antero-medial, antero-lower or medial portions of the mediastinum.

Key Words: mediastinum tumors, roentgenologic examination, computed tomography, magnetic resonance tomography, diagnostic efficiency.