Изучение чувствительности эксплантатов рака молочной железы к противоопухолевым препаратам - Бережная, Н.М.; Захарцева, Л.М.; Чешук, В.Е. (Онкологія, 2002)
Резюме. Проведен сравнительный анализ экспрессии гормональных рецепторов, HER-2/neu в клетках рака молочной железы и характера роста культур эксплантатов опухоли в диффузионных камерах в среде с противоопухолевыми препаратами (доксорубицин, эпирубицин, циклофосфамид, флуороурацил). Не выявлена корреляция между уровнем экспрессии рецепторов гормонов и особенностями роста опухолевых эксплантатов под влиянием цитостатиков. Использование методики изучения роста эксплантатов опухолей молочной железы в диффузионных камерах с цитостатиками позволяет индивидуализировать подход к химиотерапии.

Ключевые слова: рак молочной железы, рецепторы эстрогенов и прогестерона, HER-2/neu, химиотерапия, эксплантаты опухоли, культивирование, диффузионные камеры. Summary. Findings are reported of a comparative analysis of the expression of hormone receptors, HER-2/neu in breast cancer cells and the growth patterns of cultures from tumor explants in diffusion chambers in the presence of anti-tumor agents (doxorubicine, epirubicine, cyclophosphamide, fluorouracil). No correlation was revealed between the expression levels of hormone receptors and growth patterns of tumor explants in the presence of cytostatic agents. The use of the techniques for studying the growth patterns of breast cancer explants in diffusion chambers with cytostatic agents helps to individualize the approach to chemotherapy.

Key Words: breast cancer, estrogen and progesterone receptors, HER-2/neu, chemotherapy, tumor explants, culturing, diffuse cameras.