Частота возникновения рака щитовидной железы в разных этнических группах населения узбекистана - Юсупов, Б.Ю.; Кутлумуратов, А.Б. (Онкологія, 2002)
Резюме. Изучена заболеваемость раком щитовидной железы (РЩЖ) разных этнических групп Узбекистана в 1978–1990 гг., соответствующих наиболее полному диспансерному учету в истории страны. Интенсивный показатель частоты РЩЖ в этот период составил 0,50%ооо (0,65% от общего числа больных онкологического профиля). Отмечены достоверные межполовые и межэтнические различия в частоте РЩЖ, что обусловлено заболеваемостью преимущественно женщин.

Ключевые слова: рак щитовидной железы, заболеваемость, Узбекистан, этнические группы. Summary. The paper discusses findings of investigation of thyroid gland cancer morbidity rates in various ethnic groups in Uzbekistan in the period between 1978–1990, for which the most complete data of dispensary observation in the country’s history are available. Intensive index of thyroid gland cancer morbidity rate for this period was 0,50%ооо (0,65% of the overall number of oncological patients). Considerable sex and ethnic differences in the morbidity rates were revealed. The latter are mainly attributable to women’s morbidity.

Key Words: thyroid gland cancer, morbidity rate, Uzbekistan, ethnic groups.