Метод повышения эффективности лечения больных со злокачественными опухолями верхних дыхательных путей - Колотилов, Н.Н.; Розенфельд, Л.Г.; Малеев, О.В. (Онкологія, 2002)
Резюме. Исследована эффективность применения даларгина в первый безрецидивный период у больных после полного курса лучевой терапии (62–67 Гр) по поводу злокачественных опухолей верхних дыхательных путей (Т2–3N0M0). Для мониторинга использовали метод дистанционной инфракрасной термографии. Установлено, что применение даларгина через 12–14 мес после лучевого лечения существенно (на 5–6 мес) увеличивает продолжительность безрецидивного периода.

Ключевые слова: рак глотки, рак гортани, даларгин, термография, лучевая терапия, метафилактика. Summary. The report presents findings of research of the efficiency of dalargin in the first relapse-free period in patients with malignant neoplasm of upper respiratory paths (Т2–3N0M0) after a full course of radiotherapy (62–67 Gy). For monitoring purposes, remote infraredthermography was applied. It was found that 12 to 14 months after radiotherapy dalargin considerably (by 5–6 months) increased the duration of the relapse-free period.

Key Words: cancer of the pharynx, cancer of the larynx, dalargin, thermography, radiotherapy, metaphylaxis.