Поляризація інтересів у системі публічної влади: конституційно-правові аспекти - Григор'єв, В.А. (Часопис Київського університету права, 2009)
Статья посвящена вопросам поляризации интересов в системе публичной власти. Отмечается, что интерес в системе публичной власти играет первостепенное значение в процессе размежевания интересов центральной государственной власти с интересом отдельных территорий. Доказывается, что для эффективного функционирования государства, необходимо обеспечивать баланс государственных и местных интересов. В роли выразителя местных интересов призвано выступать местное самоуправление, основным содержанием которого, является поиск устойчивого равновесия между территориальным коллективом и государством. Делается вывод, что, несмотря на определенную «автономию» интереса в муниципальной власти он все же является частью общего социального интереса, реализуемого в рамках интереса государственного. This article is dedicated to the issues of polarisation of interests in the system of public power. The author notes, that the interest in the system of public power plays a paramount role in the course of delimitation of interests of the central government and those of particular territories. For effective functioning of the state, the author writes, it is necessary to provide a balance of state and local interests. The local government is called upon to play the role of a spokesman of local interests whose main goal is to seek a stable equilibrium between the territorial community and the state. The author of the article comes to the conclusion, that, despite certain «autonomy» of the interest in a municipal authority, it, nevertheless, is part of the general social interest realised within the interest of the state.