Аналіз деяких дискусійних питань акціонерних правовідносин - Бірюков, В.І. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье рассматриваться дискуссионные вопросы акционерных правоотношений, возникающие в связи со вступлением в силу Закона «Об акционерных обществах». В частности предметом анализа является порядок трансформации акционерных обществ с закрытых и открытых в частные и публичные. Также исследуются проблемы, связанные с реализацией акционерами права на преимущественное приобретение акций у других акционеров и порядок реализации акционерами права на получение части имущества товарищества при его ликвидации. В результате анализа указанных правоотношений автором дается ряд предложений по усовершенствованию действующего законодательства. The article deals with the legal relations between shareholders which appear due to coming into force On joint-stock companies law. The main issue is the conditions of transformation of closed and open joint-stock companies into private and public joint-stock companies. The exercise of stockholders' authorities is also being investigated. The author's survey results in a number of offers concerning the improvement of current legislation.