Особливості потужності ЕЕГ у чоловіків з високими і низькими показниками оригінальності дивергентного мислення - Коцан, І.Я.; Козачук, Н.О.; Кузнєцов, І.П.; Шевчук, Т.Я.; Гошко, Л.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2009)
Исследовались особенности активационного обеспечения, которое проявляется в

изменении мощности основных ритмов электроэнцефалограммы, у мужчин с

низкими и высокими показателями оригинальности дивергентного мышления.

Установлено, что для мужчин, которые предлагали оригинальные варианты

выполнения дивергентного задания, характерна преднастройка мозговых

механизмов, проявляющаяся в более генерализированном снижении мощности

альфа- и бета-ритмов во время перехода от состояния покоя с закрытыми глазами

к спокойному созерцанию. Изменения мощности ЭЭГ, связанные с дивергентным

мышлением, характерны только для испытуемых с оригинальными ответами. У них

во время умственной деятельности сравнительно со спокойным созерцанием

наблюдалось возрастание мощности бета-ритма в передних лобных областях

обоих полушарий, латеральной и задней лобных областях правого полушария,

передней височной области левого полушария и возрастание мощности

тета-ритма в латеральных лобных областях обоих полушарий. Features of activation support, which is reaveled in general EEG rhythms power

change, of males with low and high indexes of divergent thinking originality were

studied. It was shown, that males, who proposed original variants of divergent task

solving, have brain mechanisms presetting, which is revealed in more generalized

alpha- and beta-rhythm power decrease during transition from eyes shut rest state to

quiet watching state. EEG power changes, associated with divergent thinking, are

typical for subjects with original answers. They have beta-rhythm power increase in

anterior frontal lobes of both hemispheres, lateral and posterior frontal lobes of right

hemisphere, anterior temporal lobe of left hemisphere and theta-rhythm power

increase in lateral frontal lobes of both hemispheres during intellectual activity in

comparison with quite watching state.