Проблемы привлечения инвестиций в проекты по генерации и использованию метана угольных месторождений - Жикаляк, Н.В. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2008)
Досліджено особливості переходу України від деформованої системи відносин у сфері вивчення та видобутку газу-метану вугільних
родовищ до системи відносин, що враховує досвід і досягнення країн із ринковою економікою. Обґрунтовано економічно ефективні
правові, геолого-технологічні та податкові фактори залучення інвестицій у метанодобувну галузь Донбасу.---------- Исследованы особенности перехода Украины от деформированной системы взаимоотношений в сфере изучения и добычи газа метана
угольных месторождений к системе взаимоотношений, учитывающей опыт и достижения стран с рыночной экономикой. Обоснованы
экономически эффективные правовые, геолого-технологические и налоговые факторы привлечения инвестиций в метанодобывающую
отрасль Донбасса.---------- The article investigates specific features of Ukrainian transition from a deformed system of interrelations in the field of exploration of coal
deposits and extracting gas-methane to the system of interrelations that takes into account the experience and achievements of countries
with market economy. Cost-efficient legal, geologo-technical and tax factors of attraction of investments in methane-extracting industry of
Donbass are grounded.----------