Ефекти впливу геліогеофізичних факторів на серцеву діяльність здорових людей - Григор’єв, П.Є.; Цандеков, П.А.; Самсонов, С.М.; Вишневський, В.В.; Рагульська, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2009)
В синхронном мониторинге в разных регионах (Симферополь, Якутск, Киев,

Москва) установлены общие эффекты воздействия гелиогеофизических факторов

на деятельность сердца здоровых взрослых людей, по данным анализа

электрокардиографического сигнала. Количество нетипичных кардиоциклов

возрастает в окрестности дат геомагнитных возмущений, смен знака

межпланетного магнитного поля, солнечных вспышек, и минимально при

геомагнитных штилях. Признаки ишемии миокарда сильнее зависят от

гелиогеофизической обстановки в функционально нагруженном состоянии

организма, чем в состоянии покоя. In a synchronous monitoring in several regions (Simferopol, Yakutsk, Kiev, Moscow)

the general effects of helioheophysical factors on the cardiac performance of healthy

mature people has been found. Amount of the non-typical cardiac cycles is rising under

environmental conditions of geomagnetic disturbances, changes in the interplanetary

magnetic field polarity, Solar flares, and is minimal during the geomagnetic calms.

Appearance of the myocardial ischemia is more depended from heliogeophysical

factors in the conditions of functional loads, than in a calm state.