Використання ультрафонофорезу мірамістину при лікуванні генералізованого пародонтиту у хворих на бронхіальну астму на тлі інгаляційної глюкокортикостероїдної терапії - Самойленко, А.В.; Бабенко, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2009)
Приведенны результаты клинико-лабораторного исследования больных на

генерализованный пародонтит и бронхиальную астму на фоне ингаляционной

глюкокортикостероидной терапии, возраст больных 30-55 лет. Установлено, что

ультрафонофорез 0,5% мази мирамистина на частоте генератору 880 кГц, при

мощности 0,4-0,6 Вт/см2 , в импульсном режиме 10 мс, продолжительностью 9

минут, статически за сегментами более эффективен, чем аппликационный путь

введения и разрешает сократить терапевтическое лечение до 9,5±0,8 посещений.

Эффективность приведенного метода подтверждалась клинической

стабилизацией, возможным улучшением пародонтологических индексов и данных

лабораторного исследования. The article gives the results of clinico-laboratory examination of 31 patients aged

30-55, suffering from generalized periodontitis in assdociation with bronchial asthma

at the background of inhalation gluccocorticosteroid therapy. It was found out that

ultrasonophoresis with 0.5% miramistin ointment at the frequency of 880 KHz with the

intensity of 0.4-0.6 W/cm? using impulse mode of 10 sec. and 9 min. duration,

statically in segments, was preferable to application method of administering the

medicine, allowing to shorten therapeutic treatment duration up to 9.5-8 visits. The

effectiveness of the treatment by the method proposed was proved by the clinical

stabilization, trustworthy improvement of periodontologic indices and of results of

laboratory study