Стан мікробіоценозу ротоглотки і товстої кишки при бактеріальних ангінах, скарлатині і гнійних менінгітах у дітей - Римаренко, Н.В.; Богадельников, И.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В работе представлены результаты исследования состояния микробиоценоза ротоглотки и толстой кишки у 112 детей, больных бактериальными ангинами, скарлатиной и гнойными менингитами, в воздасте от 2 до 6 лет. В зависимости от тяжести инфекционного процесса выявлены нарушения количественного и качественного состава микрофлоры исследуемых биотопов. Results of research of a state of microbiocenosis of stomatopharynx and a large intestine in 112 children with bacterial angina, scarlet fever and purulent meningitis, at the age from 2 till 6 years are presented in the work. Depending on severe of infectious process infringements of quantitative and qualitative structure of microflora of researched biotopes are revealed.