Електрофізіологічний аналіз механізмів функціонування нервово-м’язового комплексу білих щурів за умов гіпотиреоідного статусу - Родинський, О. Г.; Бєлоконь, В. М. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Исследовали изменения параметров биоэлектрической активности нервно-мышечного комплекса при условии экспериментального гипотиреоза у белых крыс. Было зафиксировано увеличение порогов возбуждения икроножной мышцы как при прямой, так и при непрямой ее стимуляции, уменьшение амплитуды потенциала действия (ПД), увеличение латентного периода и общей длительности ПД данной мышцы. При нанесении раздражения на седалищный нерв показатель хронаксии изменялся несущественно, но он достоверно увеличивался при прямой стимуляции икроножной мышцы. На основании полученных результатов сделан вывод, что нехватка в организме тиреоидных гормонов может приводить к снижению скорости распространения нервного импульса и замедлению протекания процесса возбуждения в нервно-мышечном аппарате крыс. The changes of parameters of bioelectric activity of a neuromuscular complex under condition of white rats’ experimental hypothyroidism were investigated. Under condition of the given condition the increase in thresholds of excitation gastrocnemius muscle has been fixed both at a straight line, and at its indirect stimulation, reduction of amplitude of action potential, increase in the latent period and general duration of action potential of this muscle. At drawing irritation on a sciatic nerve the parameter chronaxia changed insignificantly, but it increased at direct stimulation gastrocnemius muscle authentically. On the basis of the received results the conclusion is made, that shortage of thyroid hormones in an organism can result to decrease in speed of distribution of a nervous pulse and delay of course of process of excitation in the neuromuscular device of rats.