Микробиологический спектр и применение антибактериальной терапии в хирургии врожденных пороков сердца - Кривобоков, Н.В.; Бойко, С.Н.; Списаренко, С.П.; Витковская, Н.И.; Головенко, А.С.; Труба, Я.П.; Лазоришинец, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В статье рассматриваются вопросы микробиологического мониторинга, и рациональной антибиотикопрофилактики и антибио- тикотерапии при кардиохирургических операциях у детей младшей возрастной группы и новорожденных. Представлены результаты микробиологического исследования и чувствительность разных штаммов к антибактериальным препаратам, изучено наиболее рациональное применение их при лечении врожденных пороков сердца. The questions of the microbiological monitoring, rational antibiotic prophylaxis and antibiotic therapy in cardiac surgery operations for the newborns and infants are examined in the article. The results of microbiological research and sensitivity of different cultures to antibacterial drugs are reviewed and the most rational applications are studied in supporting treatment of congenital heart-diseases.