Физическое развитие больных ювенильным ревматоидным артритом - Каладзе, Н.Н.; Савелко, Н.В.; Дусалеева, Т.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Обследован 171 больной ювенильным ревматоидным артритом. Определяли рост, массу тела, индекс массы тела, структурно-функциональный возраст костной системы. Сделаны выводы, что у больных ювенильным ревматоидным артритом показатели физического развития ниже среднепопуляционных нормативных показателей. Наиболее низкие показатели выявлены у детей с
суставно-висцеральной формой и быстро прогрессирующим течением заболевания. 171 patients with juvenile rheumatoid arthritis were examined. Height, mass of the body were determined, structural-functional age of
bone system and index of mass of the body were calculated for all patients. Conclusions were made, that patients with juvenile rheumatoid arthritis have lower indices of physical development than mean population standard parameters. The lowest indices were revealed in
children with articular-visceral form and trend of disease with fast progress.