Остеохондроз шейного отдела позвоночника у детей и подростков - Мурач, А.М.; Пидгайная, А.А.; Савелко, Н.В.; Овсянников, В.И.; Старовойтова, Л.В.; Яваева, Т.Б.; Яковлева, Е.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Обследовано 270 детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет, поступивших на санаторно-курортный этап реабилитации. Выявлено, что одной из причин вегетативной дисфункции и нарушений мозгового кровообращения является ранний остеохондроз шейного отдела позвоночника. Апробированы этиопатогенетические методы лечения. 270 children and teenagers at the age of 8-17 years who had come for spa stage of rehabilitation were examined. It is revealed, that one of the causes of vegetative disfunction and disorders of cerebral circulation of the blood is an early neck vertebral osteohondrosis. The aetiopathogenetic methods of treatment were approved.