Современные процессы стратегического управления на предприятии - Миньковская, М.В.; Кравцова, Е.М. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2008)
Розкрито сутність систем стратегічного управління на промислових підприємствах, визначено задачі та цілі, які ставляться при виборі стратегії, місце та роль стратегії диверсифікованого зростання у загальній класифікації економічних стратегій промислового підприємства, а також масштаби диверсифікації залежно від обсягів фінансування. Розкрито роль стратегічного аналізу на етапі вибору часу упровадження диверсифікації виробництва. Запропоновано алгоритм оцінки показників, що відбивають ефективність операційної діяльності підприємства, для визначення ризикових меж на ранніх стадіях виникнення загрози зниження рентабельності. ---------- Раскрыта сущность систем стратегического управления на промышленных предприятиях, определены задачи и цели, которые ставятся
при выборе стратегии, место и роль стратегии диверсифицированного роста в общей классификации экономических стратегий
промышленного предприятия, а также масштабы диверсификации в зависимости от объемов финансирования. Раскрыта роль стратегического анализа на этапе выбора момента проведения диверсификации производства. Предложен алгоритм оценки показателей, отражающих эффективность операционной деятельности предприятия, с целью определения рисковых границ на ранних стадиях возникновения угрозы снижения рентабельности.---------- Essence of the systems of strategic management at industrial enterprises is exposed, tasks and purposes which are set when choosing the strategy are defined. The necessity of individual approach to the choice of strategic line of development of enterprise is grounded. A place and role of strategy of the diversified growth in genera lclassification of economic strategies of industrial enterprise is defined, and also scales of diversification depending on the volumes of financing. The role of strategic analysis on the stage of choosing the moment of conducting diversification of production is exposed. The algorithm of estimation of indexes reflecting efficiency of operating activity of enterprise is offered, with the purpose of determination of risk scopes on the early stages of origin of threat of profitability decline.