Преимущества раннего энтерального питания у детей до 1 года после хирургической коррекции ВПС - Ящук, Н.С.; Бойко, С.Н.; Головенко, А.С.; Труба, Я.П.; Лазоришинец, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Успешное развитие кардиохирургии и возрастающая сложность оперативных вмешательств у кардиохирургических больных ставит определенные требования к разработке соответствующего реанимационного и раннего послеоперационного периода с целью повышения эффективности интенсивной терапии. Основной проблемой в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) в послеоперационном периоде является состояние гиперкатаболизма, обусловленное оперативным вмешательством, синдромом низкого сердечного выброса (СНСВ) в раннем послеоперационном периоде и присоединившейся инфекцие. Сложности перевода больных на анаболический путь метаболизма заключается в невозможности полноценного энтерального питания в раннем послеоперационном периоде, связанные с ишемией и отеком слизистой после операции с искусственным кровообращением (ИК), СНСВ и применением высоких доз симпатомиметиков в раннем послеоперационном периоде, вызывающих снижение кровотока в кишечнике. Successful development of cardiac surgery and increasing complication of procedures for patients puts certain requirements for development of the proper early postoperative period with the purpose of increasing of efficiency of intensive therapy. By a basic problem in
the intensive care unit there is the state of hypercatabolism, conditioned by operation, low cardiac output in early postoperative period and infection [1]. On the anabolic way of metabolism consists complication of translation of patients in impossibility of valuable entero
alimentation in an early postoperative period, related to the ischemia and edema of mucous membrane after an operation with artificial circulation of blood, low cardiac output and usage of high doses of inotropic drugs in an early postoperative period, defiant the decline
of blood stream in an intestine [3]. In addition, problem of the microbal loading in an early postoperative period, related to activating of endogenous microflora of intestine, and hypoxia of mucous membrane of intestine result in development of necrotizing enterocolitis.