Одномоментная хирургическая коррекция дефекта межпредсердной перегородки с процедурой «лабиринт» у взрослых пациентов с суправентрикулярными тахиаритмиями - Клименко, А.В.; Залевский, В.П.; Кравчук, Б.Б.; Дыкуха, С.Е.; Сиромаха, С.О.; Руденко, К.В.; Труба, Я.П.; Лозовой, А.А.; Перепека, И.А; Головенко, А.С.; Лазоришинец, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В статье изложен опыт хирургического лечения дефекта межпредсердной перегородки у взрослых пациентов, осложненный трепетанием или фибрилляцией предсердий. Приведена оригинальная методика проведения одномоментной радикальной коррекции с процедурой «лабиринт» с помощью радиочастотной абляции. Изучены непосредственные результаты хирургического лечения. In the article is presented experience of surgical treatment atrial septal defect in adults with atrial flutter and/or atrial fibrillation, original method of combine radical correction with “maze” procedure by a radio frequency ablation, are studied direct results of surgical treatment.