Факторы риска вторичной остеопении у детей с хроническим пиелонефритом - Каладзе, Н.Н.; Титова, Е.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
В работе выявлено снижение показателей структурно-функциональных свойств костной ткани у 37,4 % детей с хроническим пиелонефритом. К факторам формирования пониженного уровня костного обмена и замедленного остеосинтеза, вследствие нарушенной гормональной регуляции минерального гомеостаза, были отнесены женский пол, возраст 10-12 и 15 лет, обструктивная форма хронического пиелонефрита, латентное и длительное течение болезни, наличие у ребенка костных переломов в анамнезе, а также сниженный уровень физического развития. In work is revealed reduction of indexes of structural-functional characteristics of bone tissue in 37,4 % of children with chronic pyelonephritis. To factors of formation of reduced level of bone change and slow osteosynthesis owing to disturbed hormonal regulation of mineral homeostasis, the female, age of 10-12 and 15 years, the obstructive form of chronic pyelonephritis, latent and long current of illness, presence at the child of bone crises in the anamnesis, and also the lowered level of physical development have been carried.