Гіперплазія ендокринних клітин слизової оболонки шлунка при хронічному атрофічному хелікобактерному гастриті та дуоденальній виразці - Олійник, І.Ю.; Курик, О.Г.; Рудь, О.М.; Андреєв, М.Д. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Исследовано материал 45 гастробиопсий пациентов возрастом 25-50 лет (25 гастробиопсий антрального отдела и тела желудка у больных с хроническим атрофическим гастритом; 20 гастробиопсий больных с дуоденальной язвой). При хроническом атрофическом хеликобактерном гастрите в слизистой оболочке желудка количество эндокринных клеток вероятно увеличивается сравнительно с нормой. У группе пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки количество аргирофильных клеток в антральном отделе достоверно больше, чем в контрольной группе и в группе пациентов с атрофическим гастритом без дуоденальной язвы (р < 0,05). The 45 gastrobiopsy material from patients of 25-50 years (25 of gastrobiopsies from the antral and body part of stomach in caused of chronic atrophic gastritis; 20 gastrobiopsies of duodenal ulcer) were investigated. The number of endocrine cells in atrophic gastritis rise up. In causes of duodenal ulcer the number of argentophilic cells rise up in the antral part of stomach to compare with the cases of atrophic gastritis without clinic of duodenal ulcer (р < 0,05).