Просторово-часові параметри звичайної ходьби в юнаків та дівчат у залежності від домінуючого типу ВНД - Богомаз, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2010)
Целью исследования было установить отличия в пространственно-временных параметрах нормальной ходьбы у практически здоровых юношей и девушек с разным типом ВНД. Исследование проводилось с помощью современной автоматизированной системы GAITRite®. Было показано, что абсолютное большинство пространственно-временных параметров нормальной ходьбы не отличалось у представителей с разными типами темперамента, что может свидетельствовать о том, что основные фазы нормальной ходьбы программируются на уровне филогенетически старых образований (спинной мозг, ствол мозга, мозжечок) и могут реализовываться без существенного участия механизмов, обусловливающих тип ВНД. The research purpose was to reveal differences in the gait spatio-temporal parameters for the group of young men and women with different types of higher nervous activity. The research was carried out with the GAITRite® automatic system. It was revealed that the absolute majority of the gait spatio-temporal parameters did not differ for representatives with the different types of temperament. It can indicate that the basic phases of gait are programmed at the level of phylogenetic old structures (spinal cord, brainstem, cerebellum) and can be realized without the special participation of the mechanisms that cause the higher nervous activity type.