Методы прямого и обратного символьного моделирования систем, заданных базовыми протоколами - Потиенко, С.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
В работе рассмотрены методы прямого и обратного символьного моделирования, используемые для решения задач верификации систем базовых протоколов. Помимо алгоритмов поиска в пространстве состояний системы, детально проработанных в области проверки на модели (model checking), основная задача символьного моделирования заключается в осуществлении перехода от одного класса состояний к следующему. Такая трансформация производится с помощью предикатных трансформеров. В данной работе построены алгоритмы прямого и обратного предикатных трансформеров для числовых, символьных и списочных структур данных. Трансформеры рассматриваются как функции, которые выводят из заданной формулы новую, определяющую класс состояний системы после перехода, совершенного под действием заданного базового протокола. -------------------- У роботі розглянуті методи прямого та зворотного символьного моделювання, які використовуються для рішення задач верифікації систем базових протоколів. Окрім алгоритмів пошуку в просторі станів системи, детально опрацьованих у області перевірки на моделі (model checking), основна задача символьного моделювання полягає у здійсненні переходу від одного класу станів до наступного. Така трансформація виконується за допомогою предикатних трансформерів. У даній роботі побудовані алгоритми прямого та зворотного предикатних трансформерів для чисельних, символьних та списочних структур даних. Трансформери розглядаються як функції, що виводять із заданої формули нову, яка визначає клас станів системи після переходу, здійсненого під дією заданого базового протоколу.------------------ The paper considers methods of forward and backward symbolic modeling which are used for solution of verification tasks for basic protocols systems. Besides of algorithms for state space search detailed in model checking works, the main task of symbolic modeling is implementation of transition from one state class to the next. Such a transformation is realized by predicate transformers. In the current work, algorithms of forward and backward predicate transformers have been built for numeric, symbolic, and lists data structures. Transformers are considered as functions which derive from given formula a new one that defines state class of the system after transition made by given basic protocol.