Средства автоматизации разработки параллельных программ на основе онтологий и алгебр алгоритмов - Дорошенко, А.Е.; Яценко, Е.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
Предложен подход к формализованной разработке параллельных программ на основе использования онтологий и аппарата алгебры алгоритмов. С помощью онтологии описываются основные объекты разрабатываемой программы из выбранной предметной области – данные, функции и взаимосвязи между функциями. Дальнейшее проектирование приложения осуществляется в разработанном интегрированном инструментарии проектирования и генерации программ, основывающемся на системах алгоритмических алгебр. Подход проиллюстрирован на примере разработки параллельной MPI-программы
сортировки.---------------- Запропоновано підхід до формалізованої розробки паралельних програм на основі використання онтологій та апарату алгебри алгоритмів. За допомогою онтології описуються основні об’єкти розроблюваної програми з обраної предметної області – дані, функції та взаємозв’язки між функціями. Подальше проектування програми виконується в розробленому інтегрованому інструментарії проектування і генерації програм, який ґрунтується на системах алгоритмічних алгебр. Підхід проілюстрований на прикладі розробки паралельної MPI програми сортування.-------------- An approach to formalized development of parallel programs using ontologies and algebra-algorithmic facilities is proposed. Ontology gives opportunity to describe the skeleton of the program representing main objects in the given subject domain – data, functions and relations between functions. Once the skeleton of the program has been built, further development can be done in automated manner with the Integrated toolkit for Design and Synthesis developed by the authors, which is based on using algorithmic algebras facilities. The application of the approach is illustrated with an example of developing parallel MPI program in the subject domain of sorting algorithms.