Организация и управление инновационной деятельностью корпорации. - Чинчикеев, В. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
Рассматриваются основные принципы организации и управления инновационной деятельностью корпораций. Приводятся оценки деятельности существующих финансово–промышленных групп, холдингов, корпораций и крупных компаний в Украине и зарубежом. Рассматриваются различные схемы осуществления инновационной деятельности. Описываются основы организации деятельности корпоративных инновационных центров в научно–технической области (НИОКР). Приводятся пошаговые схемы деятельности корпоративного инновационного центра на этапах от НИР до производства. Ключевые слова: инновации, корпорации, НИР, структура, организация, управление, ФПГ. Розглядаються основні принципи організації і управління інноваційною діяльністю корпорацій. Приводяться оцінки діяльності існуючих фінансово-промислових груп, холдингів, корпорацій і крупних компаній в Україні і за кордоном. Розглядаються різні схеми здійснення інноваційної діяльності. Описуються основи організації діяльності корпоративних інноваційних центрів в науково-технічній сферы (НДДКР). Наводяться пошагові схеми діяльності корпоративного інноваційного центру на етапах від НДР до виробництва. The main principles of organization and control innovative activity of corporations are esteemed. The estimations of activity of existing financial – industrial groups, holdings, corporations and large companies in Ukraine and abroad are resulted. The different schemes of implementation the innovative activity are described. Also described a fundamentals of organization of activity corporate innovative centers in technological area (RESEARCH AND DEVELOPMENT). The step-by-step schemes of activity the innovative corporate center at stages from RAD up to manufacturing are presented.