Специальные нетоксичные средства активной защиты для сотрудников милиции и персонала негосударственных охранных структур - Захматов, В.Д.; Возник, М.В.; Пятова, А.В.; Щербак, Н.В.; Мирошниченко, В.Н. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2005)
В статье рассматриваются различные виды защиты несмертельного воздействия на различного типа вмешательства в нормальное функционирование общества. Приводятся краткие описания существующих на сегодняшний момент систем и описываются принципы их действия. Предлагается принципиально новый вид несмертельного вооружения, обладающий гарантированно несмертельным воздействием, в том числе исключающим тяжелые травмы и увечья. Ключевые слова: активная защита, нетоксичные средства, точность воздействия. В роботі розглядаються різноманітні види захисту несмертельної дії на різного типу втручання в нормальне функціонування суспільства. Приводяться короткі описи систем, що існують на сьогоднішній момент, і описуються принципи їх дії. Пропонується принципово новий тип несмертельного озброєння, що має гарантовано несмертельну дію, зокрема що виключає важкі травми і каліцтва. In the article the different types of protection of the no lethal effect on a different type of interference in normal operation of company are esteemed. The brief descriptions of the existing at the present day's types of systems are resulted and the principles of their operating are described. The in essence new type of nolethal arms having is offered is guaranteed by nolethal effect, including eliminating a high-gravity trauma and mutilation.