История и социальное развитие цыган-ловарей - Цветков, Г. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2008)
Розглядається історія етнічної групи циган-ловарів та її підрозділів унгри,
бундаша, чокещі в Росії в ХІХ – поч. ХХ ст. Описані традиційні заняття, релігія,
вірування, особливості менталітету циган-ловаря, а такожрівень освіти та сучасні
соціальні проблеми. Висвітлюється державна політика Російськой федерації стосовно

циган і перехід останніх до осілості. Охарактеризирована история этнической группы цыган-ловарей, а также ее
подразделений: унгры, бундаша, чокещи в Россиив ХІХ – в нач. ХХ ст. Рассмотрены

традиционные занятия, религия, верования, особенности менталитета

ромов-ловарей, а также уровень образования и современные социальные

проблемы.
Конкретизирована государственная политика Российской Федерации по отношению к ромам и переходпоследних к оседломуспособужизни. The article deals with the history of such Romani’s ethnical group as lovarya and
itssubsections: ungri, bundasha, chekeschi inRussia in ХІХ–beginning of ХХcenturies.
Traditional occupations, religion, believes, features of Romamentality, level ofeducation
and modern social problems are described. The Russian Federation official policy
concerning Romanies and transition lights up last to settled way of life.