Цыганская диалектология в Украине. История и современное состояние - Черенков, Л. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2008)
В роботі представлена загальна картина розподілу в Україні циганських діалектів за

регіонами, базована на авторських багаторічних спостереженнях та даних
А. Теснера. Зокрема, вказано, що на українських теренах мешкають носії кількох
групдіалектів романі: влашскої, північної, балканської, центральної (караптської).
Розглянуто історію вивчення циганських діалектів та наголошенона доцільності
вивчення особливостей їх функціонування на теренах України з урахуванням

контактів з українською мовою. Розглянуто спроби літературної творчості та

освітньої
діяльності циганською мовою в Україні. В работе представлена общая картина деления в Украние цыганских диалектов по

регионам, основаннаяна авторских многолетних наблюдениях и данных
А. Теснера. В частности, указано, что на украинских землях проживают носители
нескольких груп диалектов романи: влашской, северной, балканской, центральной

(карпатской). Рассмотрена история изучения цыганских диалектов и отмечена
целесообразность изучения особенностей их функционирования на территории
Украины с учетом контактов с украинским языком. Рассмотрены попытки

литературного творчества и образовательной деятельности на цыганском языке в

Украине. Thearticledescribes general distributionofRoma dialectson the territory of Ukraine
on the basis of A. Tesner’s personal long-term research and observations. The author
drewa conclusionthatthere are severalRomani dialect groups on theterritory ofUkraine:
Vlahi, North, Balkan, Central (Carpathian). History of their studies has also been

examined.
Expedience of studying of these dialects functioning on the territory of Ukraine is
stated by the author. The article analyses examples of Roma language literary creative
work and education in Ukraine.