Тромбоэмболические осложнения у больных онкологического профиля - Воробьева, Л.И. (Онкологія, 2002)
Резюме. Венозные тромбоэмболические осложнения, которые развиваются в послеоперационный период, у пациентов онкологических стационаров являются одной из наиболее частых причин смерти. Изложены современные представления о патофизиологии гиперкоагуляционного синдрома у больных онкологического профиля, в том числе и онкогинекологического; описаны методы профилактики тромбоэмболий. Приведены результаты последних международных контролируемых исследований эффективности низкомолекулярного гепарина — эноксапарина натрия (КЛЕКСАНА) как средства профилактики осложнений, возникающих в послеоперационный период.

Ключевые слова: венозные тромбоэмболические осложнения, злокачественные новообразования, профилактика, эноксапарин натрий (КЛЕКСАН). Summary. Venous thromboembolism is one of the most frequent causes of death of hospitalized cancer patients in post-surgery period. The review deals with modern pathophysiological concepts of the hypercoagulation syndrome and effective methods of thromboembolism prophylaxis in cancer patients, including gynecological ones. A review of international randomized trial of enoxaparin natricum (CLEXANE) efficacy as a venous thromboembolism prophylaxis mean were performed.

Key Words: venous thromboembolism, cancer, prophylaxis, enoxaparin natricum (CLEXANE).