Клиническое значение рецепторов эстрогенов, прогестерона и онкобелка her-2/neu в клетках рака молочной железы - Петрухин, В.И.; Катеринич, А.А.; Нейман, А.М.; Дроздов, В.М.; Захарцева, Л.М.; Олийниченко, Г.П. (Онкологія, 2002)
Резюме. Представлены имеющие прогностическое значение результаты иммуногистохимического исследования рецепторов эстрогена, прогестерона и гиперэкспрессии онкобелка HER-2/neu (c-erbB-2) в клетках рака молочной железы у 84 больных, находившихся на лечении в Киевской городской онкологической больнице. При выявлении в клетках опухоли рецепторов стероидных гормонов и отсутствии гиперэкспрессии онкобелка HER-2/neu клиническое течение заболевания было неосложненным, эффект гормоно- и полихимиотерапии по схеме CMF — хорошим. При выявлении гиперэкспрессии онкопротеина HER-2/neu даже при наличии рецепторов стероидных гормонов клиническое течение заболевания было более агрессивным. У данной категории больных часто не было положительной реакции на гормонотерапию, а результат полихимиотерапии был лучше при использовании схем АС, ACF и FAC.

Ключевые слова: рак молочной железы, рецепторы эстрогенов и прогестерона, HER-2/neu, химиотерапия. Summary. The paper presents predictive implications of the findings of immunohіstochemical research of estrogen, progesterone receptors and HER-2/neu (с-ebrB-2) oncoprotein hyperexpression in breast cancer cells of 84 patients of the Kyiv Municipal Oncologic Hospital. In cases where tumor cells expressed receptors of steroid hormones but did not show hyperexpression of HER-2/neu oncoprotein, the course of disease was favorable and the application of the CMF schedule of hormonotherapy and polychemotherapy was efficient. In cases of HER-2/neu hyperexpression and steroid hormone expression, the course of disease was more aggressive. In this category of patients, hormonotherapy was typically inefficient and polychemotherapy was more efficient when АС, ACF, or FAC schedules were applied.

Key Words: breast cancer, estrogen and progesterone receptors, HER-2/neu, chemotherapy.