Рак яичника: генетические изменения и их связь с клиническими особенностями опухолевого процесса - Полищук, Л.З.; Несина, И.П.; Новак, Е.Е. (Онкологія, 2002)
Резюме. В обзоре представлены обобщенные данные современной литературы о генетических изменениях в эпителиальных злокачественных опухолях яичника. Обсуждается связь между потерей гетерозиготности в определенных локусах хромосом, кооперацией генов, в том числе p53, BRСA1, плоидностью опухоли, числовыми и структурными аберрациями хромосом, с одной стороны, и морфологией опухоли, степенью ее злокачественности, стадией опухолевого процесса, метастазированием и прогнозом, с другой стороны. Отмечена актуальность подобных исследований, их значение для оценки биологических свойств рака яичника и прогноза течения болезни.