Низкая брюшно-анальная резекция в лечении больных раком прямой кишки - Васильев, С.Д.; Ярошенко, М.В.; Колесник, Е.А.; Борота, А.В.; Золотухин, С.Э.; Псарас, Г.Г.; Башеев, В.Х.; Бондарь, Г.В. (Онкологія, 2002)
Резюме. Представлены результаты хирургического лечения 288 больных раком верхне- и среднеампулярного отделов прямой кишки (ПК), которым за период 1975–2000 гг. произведена низкая брюшно-анальная резекция ПК по разработанному авторами способу. Описана техника низкой брюшно-анальной резекции ПК. Наиболее часто, в 84,4% случаев, опухоль гистологически имела строение аденокарциномы. Сопутствующие заболевания отмечены у 155 (53,8%) больных. Интраоперационные осложнения не возникали. Получены удовлетворительные непосредственные результаты лечения, частота развития послеоперационных осложнений составила 10,7%, послеоперационная летальность – 1,7%. В структуре послеоперационных осложнений преобладали осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, свертывающей системы крови. Получены удовлетворительные функциональные и отдаленные результаты лечения.

Ключевые слова: рак прямой кишки, хирургическое лечение, низкая брюшно-анальная резекция. Summary. Results of surgical treatment of the upper- and middle ampullar parts of the rectum were analyzed in 288 patients (between 1975–2000) subjected to low abdominal-anal resection in accordance with an original method developed in the Donetsk Regional Anti-cancer Center. The technique of the abdominal-anal resection of the rectum is described in detail. Histological verification showed adenocarcinoma in 84,4% of the patients observed. Concomitant pathology was diagnosed in 155 (53,8%) patients. No intraoperative complications occurred. The rate of postoperative complications was 10,7%, postoperative lethality occurred in 1,7% cases. Analysis of the structure of postoperative lethality showed that most common complications included disturbances in cardiovascular, respiratory and blood clotting systems. Restoration of the anal continence was usually observed one month after surgical intervention.

Key Words: rectum cancer, surgical treatment, low abdominal-anal resection.