Результаты хирургического лечения больных с сосудистыми опухолями позвоночника и спинного мозга - Слынько, Е.И. (Онкологія, 2002)
Резюме. Проанализированы данные о локализации, патогистологических особенностях, клинических проявлениях спинальных сосудистых опухолей (ССО), а также о непосредственных и отдаленных результатах хирургического лечения больных с такими опухолями и о частоте рецидивирования последних. Установлено, что у 164 из 3500 больных, оперированных по поводу спинальных опухолей, выявлены ССО. Из них у 42 больных диагностированы злокачественные или переходные варианты: 12 гемангиоперицитом (8 злокачественных), 23 гемангиоэндотелиомы (14 злокачественных) и 7 ангиосарком. Переходные и относительно доброкачественные варианты гемангиоперицитом и гемангиоэндотелиом также являются потенциально злокачественными ввиду высокой частоты малигнизации и продолженного роста. Частота рецидивов переходных и относительно доброкачественных вариантов гемангиоперицитом и гемангиоэндотелиом зависела от радикальности хирургического вмешательства. При тотальном удалении этих опухолей методом en block частота рецидивов была значительно ниже.