Описи монастырского имущества XVI–XVII вв. как источник по истории книжной культуры Русского Севера (опыт формулярного анализа) - Красиков, А. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Статтю присвячено аналізу описів монастирського майна як джерела
з історії книжкової культури Руської Півночі XVI–XVII ст. В роботі розглядається історія формування цього типу джерел, його потенціал для вивчення соціальных і культурних процесів на межі Средньовіччя і нового
часу. автором запропонована типологія формулярів опису рукописних
книг та стародруків у книжкових інвентарях монастирських бібліотек
XVI–XVII ст. Статья посвящена анализу описей монастырского имущества как источника по истории книжной культуры Русского Севера XVI–XVII вв. В
работе рассматривается история формирования данного типа источников,
его потенциал для изучения социальных и культурных процессов на
рубеже Средневековья и нового времени. автором предложена типология
формуляров описания рукописных и старопечатных книг в книжных
инвентарях монастырских библиотек XVI–XVII вв. The article is devoted to the analysis of monastery inventory as a source of
book culture of the Russian North in the 16th– 17th cc. This research work deals
with development of this type of historical sources, its potential in study of social
and cultural history at the turn of the Middle Ages and the Modern history. The
author suggests the classification of descriptive samples in handwritten and old
printed books in book inventories of monastery libraries in the 16th – 17th cc.