Великий Новгород 1611–1617 гг. Между Москвой и Стокгольмом (по материалам архивов Швеции) - Коваленко, Г. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Основу источниковой базы изучения истории новгорода в этот судьбоносный период составляет так называемый новгородский оккупационный архив – уникальное собрание документов по истории новгорода и новгородской земли, хранящихся в государственном архиве Швеции. Он представляет собой материалы делопроизводства новгородской приказной избы за время шведской оккупации новгорода 1611–1617 гг. Этот архив является одним из крупнейших собраний документов по русской дореволюционной истории в зарубежных архивах. Основу джерельної бази вивчення історії новгорода в окреслений період становить так званий новгородський окупаційний архів – унікальне зібрання документів з історії новгорода та новгородської землі, який зберігається в Державному архіві Швеції. Він являє собою матеріали діловодної документації новгородської ”приказной избы” протягом шведської окупації новгорода 1611–1617 рр. Цей архів є одним з найбільших зібрань документів з руської дореволюційної історії в зарубіжних архівах. A basis of source base of study on the history of Novgorod in this fateful period is formed by the so-called Novgorod of occupation archive is a unique collection of documents on history of Novgorod and Novgorod land, in the Record office of Sweden. It is materials of office work of the Novgorod prikaznaya izba in times of Swedish occupation of Novgorod 1611–1617. This archive is one of the largest collections of documents on Russian pre-revolution history in foreign archives.