К вопросу об источниковой базе изучения дворянского быта в пореформенный период (на примере Центрального Черноземья) - Оноприенко, И. (Науковi записки. Збiрник праць молодих вчених та аспiрантiв, 2009)
Рассматривается источниковая база изучения дворянского быта в пореформенный период (на примере Центрального Черноземья), представленная архивными (неопубликованными) и опубликованными материалами, в
том числе статистистическими и справочными материалами, периодической
печатью, мемуарными произведениями. Розглянуто джерельну базу вивчення дворянського побуту в другій
половині XIX ст., представлену архівними (неопублікованими) та друкованими матеріалами, зокрема статистичними та довідковими, періодичною
пресою, мемуарними творами. The article is devoted to primary sources for studying of noble life after 1861
year (case study Central Black Earth region). They include archival and published
materials, in particular official statistics and reference books, social and political
essays, periodical, memoirs.