Экологоориентированное стратегическое планирование – базис развития территориальных экономико-экологических систем - Хумарова, Н.И. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2010)
Розроблено теоретичні і методологічні основи формування екологоорієнтованого стратегічного планування. Обґрунтовано імператив екологоорієнтованого стратегічного планування (ЕОСП) в умовах переходу до моделі стійкого розвитку і формування принципів «зеленої» економіки. Розроблено пропозиції щодо посилення ролі стратегічного планування як інструменту реалізації політики держави і регіонів. Ключові слова: екологоорієнтоване стратегічне планування, прогнозування, підходи, принципи, критерії формування системи індикаторів. Разработаны теоретические и методологические основы формирования экологоориентированного стратегического планирования. Обоснован императив экологоориентированного стратегического планирования (ЭОСП) в условиях перехода к модели устойчивого развития и формирования принципов «зеленой» экономики. Разработаны предложения по усилению роли стратегического планирования как инструмента реализации политики государства и регионов. Ключевые слова: экологоориентированное стратегическое планирование, прогнозирование, подходы, принципы, критерии формирования системы индикаторов. Theoretical and methodological bases for forming ecology-oriented strategic planning are developed. Imperative of ecology-oriented strategic planning in conditions of passing to the model of steady development and formation of principles of «green» economy is grounded. The proposal on strengthening of role of the strategic planning as instrument of realization of policy of the state and regions have been worked out. Keywords: ecology oriented strategic plans, forecasting, approaches, principles, criteria for forming a system of indicators.