Обеспечение робастности динамической системы путем деградации модели объекта - Машков, О.А.; Антонов, В.К. (Збірник наукових праць Інституту проблем моделювання в енергетиці ім.Г.Є.Пухова НАН України, 2010)
В задачах стабилизации предлагается строить регулятор, изменив исходную модель объекта управления так, чтобы нежелательные движения проявлялись сильнее, чем в исходной модели, тогда регулятор, найденный для измененной модели, обеспечивает лучшее качество переходных процессов и приобретает свойство робастности.