Творчество Гоголя в интерпретации Ю. М. Лотмана: эволюция семиотического метода - Киченко, А. (Гоголезнавчі студії, 2009)
У статті висвітлюється еволюція поглядів Ю. М. Лотмана на творчість Гоголя. Зазначається, що наскрізна лотманівська концепція художнього простору у Гоголя поступово сягає аналізу основоположних, «корінних» культурних моделей, притаманних мистецтву в цілому. В статье анализируется эволюция взглядов Ю. М. Лотмана на творчество Гоголя. Отмечается, что сквозная лотмановская концепция художественного пространства у Гоголя постепенно перерастает в анализ основополагающих, «корневых» культурных моделей, присущих искусству в целом. The article analyzes the evolution of Yuriy Lotman’s views on Gogol’s creative works. It is noted that the cross-cutting Lotman’s concept of art space in Gogol gradually develops into the analysis of fundamental «root» cultural patterns inherent in the art on the whole.