Алессандро Вольта і його роль в термоелектриці - Пасторіно, Дж. (Термоелектрика, 2009)
Останніми роками у низці публікацій звертається увага на ту обставину, що, мабуть, не Зеєбек був першовідкривачем термоелектрики, а Вольта [1–4]. У пропонованій роботі ще раз порушується ця тема, оскільки багатьом з наукової громадськості факт відкриття Вольта термоелектрики не відомий, а багато хто ставиться до нього з недовірою. В последние годы в ряде публикаций обращается внимание на то обстоятельство, что, по-видимому, не Зеебек является первооткрывателем термоэлектричества, а Вольта [1–4]. Настоящая работа посвящена тому, чтобы еще раз остановиться на этой теме, поскольку многим в научной общественности факт открытия Вольта термоэлектричества является не известным, а многие относятся к нему с недоверием. In recent years, in a number of publications attention is drawn to the fact that, apparently, it is not Seebeck who is a pioneer in thermoelectricity, but Volta [1–4]. In this paper we again dwell on this subject, since many in the scientific community are not aware of the fact of thermoelectricity discovery by Volta, and others treat it with distrust.