Порівняльна характеристика фізичної працездатності та її гемодинамічного, вегето-ендокринного та метаболічного забезпечення у хворих з різними формами хронічної патології травної системи - Церковнюк, А.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Показано, что при хроническом некалькулезном холецистите и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки доминирует ваготония, реже симпатикотония, при уменьшении случаев эйтонии. У больных с патологией желчевыводящих путей уменьшается минутный обьем кровообращения, снижено периферическое сопротивление сосудов, фракция изгнания, в то время как при патологии гастродуоденальной зоны (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) минутный обьем кровообращения периферическое сопротивление сосудов в пределах нормы, а фракция изгнания -повышена. У больных с патологией желчевыводящих путей и гастродуоденальной зоны констатировано повышение уровня интраиелюлярного натрия и активности Na, К-АТФазы, холестерина в составе пре-бета-липопротеидов, снижение активности Са-АТФазы, содержания К* в эритроцитах. У большинства больных с патологией желчевыводяищх путей и гастродуоденальной зоны имеет место существенное снижение физической работоспособности, в то время как ее повышение выявлено лишь у 2,4% пациентов с этими патологиями. The object of investigation was 70 patients with chronic stonefree cholecystitis, 14 - after cholecystectomy, 35 - with chronic gastroduodenitis, 20 - with duodenal ulcer and 15 health men. The aim of the study was investigation of physical working capacity in patients with pathology of digestive organs and mechanisms its provide and influence of balneofactors of spa Truskavets on these processes. The methods were clinical, instrumental, biochemical. The novently of the work is in the fact that it is for the first detected vegetative, endocrine and metabolic mechanisms with founding of mathematic models before known various effects of balneotherapeutic complex of spa Truskavets on of physical working capacity in gastroenterological patients. In rats experimet it is shown that actotropic effects of balneotherapeutic complex are reprodused by bioactive water Naftussya. It is demonstrated the possibility of reliable prognose character and value of actotropic effect using initial parameters of veloergometry, hemodynamic, vegetative regulation and metabolism, included in discriminant and multiple regresion functions.