Вегетативно-гуморальні предиктори реакцій дуодено-панкреато-біліарної системи на інтрадуоденальне введення трускавецьких мінератьних вод - Левицький, А.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2004)
Методом кластерного анализа проведена естественная классификация срочных эффектов трускавецких минеральных вод на сокращение желчного пузыря, холерез и панкреатическую секрецию у пациентов с оксалатным уролитиазом, сочетанным с хроническим холециститом и гастритом. Зыявлены 6 вариантов-кластеров. Выяснена роль нейро-гуморальных факторов в механизмах бальнеореакций органов дуодено-панкреато-билпарной зоны. Методом дискриминантного анализа выявлены предикторы типов эффектов и доказана возможность их прогнозирования по совокупности этих предикторов - начальных параметров секреции, гуморально-вегетативной регуляции и экскреции с мочой электролитов. By using method of cluster analysis is carried natural classification of immediate effects of Truskavets' mineral waters on contraction of gall-bladder, bile flow and pancreatic secretion in patients with oxalate urolithiasis accompanied chronic cholecystite and gastrite. It is detected 6 variantes-clusters and studied role neuro-humoral regulatory factors in its mechanisms. By using method of discriminant analysis are selected predictors of types of effects and is shown ability its prognosis by on proceeding from row parameters of secretio, neuro-humoral regulation and urinary excretion of electrolithes.