О редукции уравнений Эйлера–Пуассона - Гашененко, И.Н.; Мозалевская, Г.В.; Харламова, Е.И. (Механика твердого тела, 2007)
Дан обзор работ, посвященных исследованию проблемы понижения порядка уравнений движения твердого тела вокруг неподвижной точки. Обсуждаются замены переменных, упрощающие поиск алгебраических инвариантных соотношений. С использованием переменных Гесса, Харламова, Андуайе-Деприполучены новые формыуравнений.