Нелинейная динамика простейшей модели скейтборда - Кремнев, А.В.; Кулешов, А.С. (Механика твердого тела, 2007)
В работе рассматривается простейшая модель роликовой доски скейтборда со стоящим на нем спортсменом (райдером). В отличие от предшествующих работ, в которых рассматривался только случай малых углов наклона доски и поворота колесных осей, в данной работе предполагается, что эти углы могут принимать конечные значения. Выписаны нелинейные кинематические соотношения между этими углами. С учетом найденных кинематических соотношений построены полные уравнения движения модели скейтборда. Анализ полученных уравнений позволил выявить некоторые весьма интересные особенности движения скейтборда.